Эльбрус – самая высокая вершина России и Европы

То, что Эльбрус выше Монблана, сомнений не вызывает. Его высота достигает 5642 метров над уровнем моря, что примерно на 800 метров больше уровня высочайшей вершины Альп.

Проблема в другом: считать ли Эльбрус Европой? Ведь находится он на «спорной» территории и относится к Европе или Азии в зависимости от того, где провести границу между двумя частями света.

«Пограничному» спору  уже  не одна сотня лет, и Эльбрус — одна из  причин того,

что он до сих пор актуален. Проблема в том, что в природе такого резкого перехода просто не существует, поэтому историки, географы и геологи никак не могут договориться, где кончается Европа и начинается Азия. При проведении границы по Кума-Манычской впадине Кавказ полностью относится к Азии, а с ним — и его высочайшая вершина. Но многие исследователи вопроса считают такое проведение границы необоснованным. Гораздо логичнее, если две части света будет делить осевая часть Кавказского хребта, ведь если не хватает геологических аргументов, надо принимать в расчёт другие факторы.

Например, растительность на южных склонах Кавказа резко отличается от той, что расположена с северной стороны. К югу от водораздела она по большей части субтропическая, а к северу — преобладают лесостепи. Это происходит потому, что Кавказ защищает Закавказье от холодных воздушных масс и является естественной границей, разделяющей природные зоны. И это далеко не единственный аргумент в пользу того, что граница между Европой и Азией проходит по главному водоразделу Кавказского хребта.

Участники ландшафтно-исторической экспедиции Русского географического общества «Урал — граница Европы и Азии» соглашаются с теми учёными, которые проводят Евро-Азиатскую границу от полуострова Тюбкараган по восточному побережью Каспийского моря с пересечением его акватории на широте Апшеронского полуострова и по Главному Кавказскому хребту до Керченского пролива. Если согласиться с таким подходом, то принадлежащий к этому хребту Эльбрус можно в равной степени отнести как к Европе, так и к Азии, а значит, его вполне можно считать высочайшей европейской вершиной.

Эльбрус называют «двуглавой горой», ведь вершины у него две: западная – самая высокая и восточная, которая ниже Западной всего на 21 метр.

Вершины Эльбруса покрыты снежно-ледяной шапкой, от которой по склонам спускаются многочисленные ледники. В последнее время они значительно сократились в размерах и продолжают стремительно уменьшаться, ежегодно отступая на десятки метров. У учёных нет единого мнения насчёт причин столь быстрого таяния снеговых покровов Эльбруса. Многие связывают его с глобальным потеплением. Но ряд учёных верит, что всё дело в пробуждающейся вулканической активности Эльбруса.

Дело в том, что Эльбрус – гора вулканического происхождения. Последний раз он  извергался в первых веках новой эры. В наши дни у учёных есть основания полагать, что скоро огненная гора вновь пробудится ото сна. Извержение такого крупного вулкана непременно обернулось бы катастрофой: лава расплавила бы ледники, и грязевые потоки устремились бы вниз по склонам, снося всё на своем пути. К счастью, вероятность извержения в ближайшие 50-100 лет исчезающе мала, уверяют специалисты.

Вершины Эльбруса манят альпинистов из разных стран мира. Впервые восточная (более низкая) вершина горы была покорена в 1829 году проводником русской экспедиции К. Хашировым, кабардинцем по национальности (по некоторым данным, карачаевцем). Западный пик покорился людям в 1874 году. Команда альпинистов  во главе с англичанином Флоренсом Гроувом  и балкарским проводником А. Соттаевым  достигла высочайшей вершины Европы. В годы советской власти Приэльбрусье стало районом массовых восхождений-альпиниад, крупнейшая из которых собрала  в 1967 году 2400 участников.

Сегодня Приэльбрусье — один из крупных центров горнолыжного спорта и туризма. Основная масса гостей — любители зимних видов спорта, в том числе экстремальных, очень популярных в этих горах. Помимо уже ставших привычными сноуборда, фрирайда и саней для охотников за острыми ощущениями придумали новое развлечение – подъём на вершину горы на вертолёте и последующий спуск на лыжах. Для более консервативных лыжников в Приэльбрусье работают несколько километров канатных дорог с пропускной способностью до 2400 человек в час, что позволяет избежать длинных очередей.

Окружают Эльбрус самые красивые и известные вершины Кавказа: Ушба, Донгуз-Орун, Накра-Тау.

Автор: Ирина Яцкевич

Взято из книги рекордов Русского Географического общества

Оставить комментарий