Экипировка на Эльбрус «под ключ»

Об экипировке на Эльбрус я как-то уже писала два года назад. Но снаряжения разного выпускается много, поэтому вариантов выбора тоже много. И постоянно производится что-то новое, более технологичное.
Поэтому напишу, какую одежду я использовала на Эльбрусе в этом году. Вся моя одежда сейчас фирмы Red Fox и то, что я использую из их моделей, меня полностью устраивает.

1
Фото: Кирилл Корабельников

Меня можно отнести к среднестатистическому горовосходителю, так как я не бегаю, поэтому не бегу на Эльбрус в трусах и термухе, но и в то же время не сильно медленно двигаюсь. Скажем я иду ровным темпом без единой остановки от самых скал Пастухова до седла и только на седле делаю 10-минутный перекур.

Выходили мы в этом году в три часа ночи, чтобы подняться на вершину до прибытия на нее лидеров забега. Если бы выход был классическим – часов в 5-6 утра, то возможно набор одежды был бы другим, по крайней мере пуховые штаны я бы точно не надела. Но поскольку, многие из тех, кто поднимается на Эльбрус, предпочитают выходить ночью (в час-два ночи), то думаю, что как раз такой расклад в одежде им может подойти.

Термобелье Wool Dry Light. Это тонкое шерстяное термобелье. Я предпочитаю шерсть, так как она лучше дышит, чем синтетика. И предпочитаю именно тонкое белье, потому что тонкое белье быстрее высыхает, когда намокает от пота, а в толстом белье из полара спина очень долго остается влажной.

Сверху на термобелье была надета куртка Activ Shell. Она из тонкого виндстоппера, не продувается, не промокает и хорошо дышит. Я ее использовала, как второй слой термобелья. При этом надетая сверху пуховка у меня всегда оставалась сухой.
Дополнительное преимущество использования Activ Shell – когда было жарко во время дневных акклиматизационных выходов, можно было снять верхнюю ветрозащитную одежду и остаться только в тонком термобелье и в Activ Shell и при этом иметь защиту от ветра и не простудиться.

Поверх Activ Shell была надета новая пуховка Down Shell. Это по сути тот же пуховый свитер, как и Everest Micro Light, возможно даже тоньше, но при этом верхний слой ткани у него не каландрированный капрон, а WINDSTOPPER®. А значит эту пуховку можно использовать без мембранной куртки. Все остальные пуховки продуваются сильным ветром. Каландр у пухового свитера вообще не держит ветер, а ткани типа пертекса, которые идут на остальных пуховках, чуть меньше продуваются, но при сильном ветре все равно требуют дополнительную защиту в виде мембранной куртки.

2

6 утра, выше скал Пастухова, выход на установку вешек (акклиматизационный), ветер сильный, движение рваное — быстрая ходьба сменялась остановками пока ставилась вешка. В пуховке было комфортно — не холодно рано утром и не жарко потом, когда вышло солнце. На спуске в 12 часов сняла и осталась в одной тонкой куртке Activ Shell. (Фото: Сергей Егорин).

Down Shell за счет верхнего виндстоппера, как показала практика этого года, абсолютно не продувается. Я шла в ней ночью на пронизывающем ветре при выходе на седловину и не чувствовала ветер совсем. При этом в том сочетании одежды, которое было на мне надето, все это прекрасно дышало – те зоны, которые обычно намокают, если одежда плохо дышит, оставались сухими. И телу было комфортно, значит доступ воздушных масс к телу был нормальным.
У куртки удобная для работы на маршруте конструкция. Ее длина не мешает шагать, при этом чуть заниженная спина куртки закрывает поясницу, даже при наклонах, и только, когда надо было сильно наклоняться, чтобы надеть кошки, приходилось чуть одергивать сзади пуховку. Но это связано скорее с тем, что у меня штаны не полукомбенезоном и не закрывают надпоясничную часть спины. Я не очень люблю комбинезоны и полукомбинезоны, это личные предпочтения. Обычно на альпинистском маршруте все это компенсируется тем, что обвязка прижимает и штаны и куртку и поясница закрыта.
В целом думаю, хорошая рабочая куртка для зимних маршрутов, позволит минимизировать слои одежды и избежать лишней мембраны сверху, что отвечает современной философии фаст-энд-лайт.

Для сравнения. В прошлом году на мне было надето: тонкое термобелье + флиска из сотого полара (Red Fox Pinguin) + Жилет Techno Vest II WS W + мембранная куртка X4 GTX. Но тогда было теплее. Ссылку на Х4 дать не могу, потому что сейчас уже новая модель X5 GTX. С собой у меня был только пуховый свитер (Everest Micro Light), который я и поддела на вершине и провела на ней 6 часов, без толстой пуховки, в которых были судьи.

Но в этом году было значительно холоднее, поэтому я и надела сразу утром пуховку Down Shell. Хотя не уверена, что была теплее одета. В целом, наверно, если сравнивать, то оба варианта и прошлогодний и нынешний по толщине и теплоизоляции аналогичны.

1. Wool Dry Light + Pinguin (сотый полар) + Жилет Techno Vest II WS W + мембранная куртка X4 GTX
2. Wool Dry Light + Activ Shell (тонкий виндстопер, тоньше, чем Pinguin) + пуховка Down Shell.

Снизу на мне были в этот раз, как и в прошлом году, лосины от термобелья Wool Dry Light, затем пуховые штаны Ultra Light и сверху брюки Lhotse из Polartec® Windbloc® Soft Shell, которые я использую исключительно для зимнего альпинизма вместо мембранных. Еще раз уточню, что пуховые штаны были надеты исключительно из-за ночного подъема и из-за того, что потом несколько часов стоять на вершине. Все остальные выходы, когда мы ходили ставить вешки, на мне было только термобелье и штаны Lhotse.

Перчатки. Вот это уже отдельная тема. Руки – это единственное, что у меня замерзло. При чем они у меня начинают отмерзать второй год подряд в одном и том же месте — в верхней части косой полки, причем отмерзать так, что к моменту прихода на седловину, я их совсем не чувствую и приходится засовывать в «теплые» места, чтобы отогреть.
На мне были обычные перчатки из виндблока и мои любимые рукавицы THL. Эти рукавицы спасали мои руки зимой на альпинистских и ледолазных маршрутах и в Норвегии и на Кавказе и в Хибинах. Почему мерзнут руки на Эльбурсе, я пока так и не поняла.
Возможно потому, что на альпинистском маршруте пальцы постоянно в работе и движении – то снял рукавицы, чтобы проделать манипуляции с карабинами и веревкой, то надел, то опять же обхватил рукой тяпку и так далее. То есть кровообращение все время есть в конечностях. А тут как обхватил рукой палку, так дальше кисть в таком скрюченном состоянии без активного шевеления пальцами. Может быть единственное спасение для тех, у кого как у меня, подмороженные и чувствительные к холоду руки – это использовать на Эльбрусе пуховые рукавицы, но мне они не нравятся из-за их громоздкости.

Ботинки Zamberlan 6000 DENALI вне конкуренции. Ноги – это единственное место, которому мне было даже жарко, а не просто тепло. Никакие термогрелки не нужны в этих ботинках, достаточно шерстяных термоносок.

Еще была куртка X4 GTX, в которой я в прошлом году ходила на вершину, но в этом году я ее надела только на самой вершине, чтобы утеплиться.

3

На вершине. Сверху прямо на Down Shell я на вершине надела тонкую пуховую жилетку 48 размера и X4 GTX. За 4 часа на том ветре, который там был в этом году, замерзла сильно, приходилось спускаться периодически под предвершинный взлет погреться. Завидовала судьям в их толстых пуховках :) Но и в таком комплекте вполне нормально выжила, больше мучал не холод, а горняшка и необходимость брать интервью с головной болью.
Фото: Виталий Дворецкий.

Будьте здоровы и ходите в горы в удовольствие.
Мой 25 летний опыт хождения позволяет сейчас сходить на тот же Эльбрус даже в ватнике и штормовке и выжить, но в той одежде в которой я хожу, я могу не просто выжить, но и получать удовольствие от процесса.
Ну когда при этом не едет крыша от горняшки :))) Но это уже другая тема.

4

На седловине. Фото: Антон Кашевник

Источник: http://www.risk.ru/users/mirise/198508/
Автор: Ирина Морозова

Экипировка на Эльбрус «под ключ»: 1 комментарий

Оставить комментарий