Эльбрус для «чайников»

С Эльбрусом у меня отношения долгие и не простые.

Эльбрус

На нем чуть было не родилась моя дочь. В тот день я поднялась утром на Приют-11, в это время мой муж Женя Лебедь ходил с клиентами на вершину, и, как порядочная жена, я принесла ему из дома огурчики, помидорчики, так как они должны были после восхождения еще одну ночь ночевать на Приюте. Поднявшись на Приют, не усидела и вышла им навстречу, дойдя почти до начала «косой». Затем, мы вместе спустились на Приют, канатка (вагончики) еще работала и Лебедь сказал: «Давай рванем вниз до Мира, еще успеем спуститься домой». А в час ночи Толик Борщевский, водитель Терскольского КСC отвез меня в Тырныауз в больницу и в 7 утра родилась Лика. Так что если бы мы в тот день не рванули, то наша дочь родилась бы на Приюте-11.

Первый раз я поднялась на Эльбрус на Восточную вершину в 1988 году и заслуга в этом исключительно моего мужа Жени Лебедя. Чуть выше седловины мне стало очень плохо, губы посинели, сердце стучало, я делала на каждый шаг три-четыре вдоха выдоха и каждые 10 шагов останавливалась и хрипела. Вниз потом спускались по «мотоциклетному» кулуару и с каждым шагом становилось все легче и легче. На Приют добежали часа за полтора. То есть физическая форма у меня была отличная, я тогда жила в Терсколе, перед этим отходила все лето в Адырсу в альплагере.

Гораздо позже, приобретя опыт, я поняла, что во-первых, есть такое понятие, как «высотный порог» и у некоторых людей он свой, во-вторых, мой высотный порог – метров 50-100 выше «седла», если ориентироваться по Западной вершине, то там, где начинается траверс вправо за перегиб после взлета с седловины. В этом месте меня срубает до сих пор каждый год. В отличие от многих, кого срубает горняшка, я сохраняю ПОЛНЫЙ контроль сознания – четко ощущаю свое состояние, свое дыхание, то как реагирует мозг, какие мысли проносятся, чувствую и осознаю даже как «уплывает сознание». Если сравнить на что это похоже, то это как, если обкуриться марихуаной до легкой галлюцинации, и при этом как будто твое сознание осталось трезвым, и наблюдает за тем, как мозг галлюцинирует. Очень интересное на самом деле состояние. Йоги называют его «сознательное бессознательное». Те, кто в теме, поймут, что имеется ввиду. При этом сохраняется полный контроль за телом – мозг не то извне, не то изнутри, манипулирует телом, контролируя, чтобы правильно ставить ноги, двигаться и не оступиться на крутом месте.

При этом полный букет физиологических симптомов горняшки – мутняк, хотя по-настоящему никогда не тошнит (лучше б наверно тошнило), головная боль, в общем состояние как с жесткой похмелюги.

С годами, я научилась некоторым приемам, как лучше акклиматизироваться, чтобы помочь организму и уменьшить симптомы, даже при существующем «высотном пороге». И если большинство тех, кто пишут о горняшке и правильной акклиматизации – теоретики, то я практик, который понимает действие горняшки на собственном организме.

Именно, поэтому, возможно, мои советы смогут кому-то помочь.

ЧАСТЬ 1. ПОДГОТОВКА

1. Подняться на Эльбрус может ЛЮБОЙ здоровый человек. Даже тот, кто не бегает 10 км еженедельно и не тренируется в спортзале. Даже тот, у кого проблемы с высотой. Главное найти свой правильный подход.

Специально подчеркнула слово здоровый. Люди, страдающие разными заболеваниям – это отдельная тема, мы о них говорить не будем.

Правда, в каждом правиле и аксиоме есть исключения, и, несмотря на то, что я уверена, что подняться на Эльбрус может любой, существует один шанс из миллиона или миллиарда полной непереносимости высоты.

Когда у нас была своя турфирма и мы организовывали туры в Непал, то был один клиент, который хотел подняться на Айланд-Пик. Выше Намче-Базара ему стало плохо и пришлось эвакуировать вертолетом в госпиталь. Позже выяснилось, что за год до этого он предпринимал попытку подняться на Айланд-пик с другой турфирмой и ситуация была такая же. При обращении к нам он этот факт скрыл, так как решил, что проблема была не в нем, а в плохом гиде и не правильно просчитанном графике движения и попросил нас заложить больше дней на переходы, но это ему не помогло.

Но это очень редкий случай, как сказали врачи в госпитале, у него в мозгу какой-то там дефект.

2. Что нужно, чтобы подняться на Эльбрус?

МОЗГИ!

Перед тем, как впервые поехать в альплагерь новичком, я ездила на питерские скалы с секцией медработников в «Спартаке», и спросила ребят:

– Что нужно взять с собой в лагерь?

– Спирт, – ответили мне.

– А что еще?

– Еще спирт.

– Я поняла, что спирт, ну а еще-то что? Ну там снаряжение…

– Спирт, – услышала в третий раз, – а остальное все дадут.

Так и тут. Что нужно чтобы подняться на Эльбрус? Мозги. А еще что, ну там экипировка, физподготовка?
Мозги, мозги, и еще раз мозги. А остальное все приложится.

3. Физподготовка. Да, она нужна для того, чтобы организм легче перенес нагрузку. Без физ.подготовки он просто малость ошизеет – мышцы забьются, легкие перенапрягутся, есть все шансы, что вам не хватит запаса прочности, чтобы выдержать нагрузку. Хотя, вон, японские бабушки 14-16 часов идут до вершины и вниз, и ничего – доходят. Упорство и желание могут заменить тренированность. Но будет тяжело. Оно вам надо? Чтобы было тяжело? Включите мозги, как мы уже условились, и немного потренируйтесь перед тем, как отправиться на Эльбрус.

4. Экипировка. Важная деталь. Особенно при отсутствии высокогорного опыта. Хорошая экипировка позволяет компенсировать некоторую долю отсутствия этого самого опыта выживаемости в любых условиях, при любой погоде, которым обладают люди привыкшие к экстремальным условиям. Если у вас нет опыта выживания, то лучше запаситесь хорошей экипировкой. И даже если у вас этот опыт есть, то хорошая одежда позволит превратить восхождение в удовольствие, а не в очередную борьбу за выживание.

5. Акклиматизация. Вот теперь подходим к самому интересному.

Стандартные классические схемы акклиматизации подходят для средне-статистических людей, но на практике, на Эльбрусе зачастую классическая схема оказывается не достаточной. Именно поэтому так много народа там блюёт, страдает от страшной головной боли, впадает в «неадекватное» состояние, многие теряют ориентацию в пространстве и связь с реальностью. К примеру, я часто наблюдала ситуации, когда люди, спускаясь по натоптанной тропе, спрашивали, как выйти на трассу, и несли другой интересный бред. Все это бесконтрольные галлюцинации сознания. За годы на Эльбрусе можно много насмотреться.

Все эти люди акклиматизируются по существующим стандартным рекомендациям:

Подъем на Приют-11 (сейчас на «бочки»). Прогулка чуть выше и первая ночевка.

На следующий день выход на скалы Пастухова.

И третий день – восхождение на вершину.

+ один четвертый день запасной на случай непогоды в третий день.

Кому не повезло и дальше – возвращаются, потому что считается, что дольше четырех дней организм на высоте 4000 не восстанавливается и если погоды нет, то сидеть нет смысла, надо валить вниз.

Эти рекомендации существуют уже на протяжении 25 лет на моей памяти. Иногда с некоторыми вариациями.

Например, клиентские туры предполагают еще предварительный трехдневный акклиматизационный трек или через Ирики, или в Адыр-су, Адылсу. То есть три дня трек (на высотах где-то 2500-3800 м), потом день отдыха в Эльбрусе-Терсколе-Азау и 4 дня отводится на Эльбрус. Но фактически в таком треке на высоте до 3800 м – это мало что дает. Потом все равно на вершине блюют, мучаются, а многие не доходят.

Сейчас правда процент тех, кто доходит увеличился, по сравнению с тем, что 10-15 лет назад, потому что ратрак довозит утром до скал Пастухова и путь до вершины существенно сокращается. Но мучения от этого только увеличиваются. Потому что на слишком резкий набор высоты – сначала канатка, затем ратрак, организм реагирует негативно.

Так как же лучше акклиматизироваться? Несколько советов:

В среднем минимальный срок, который желательно выделить себе на восхождение на Эльбрус, если вы приехали с равнины, а не отходили перед этим в альплагере 20 дней – это 6-7 дней. Подниматься на Эльбрус лучше в два этапа с одно-двухдневным отдыхом в Азау. Первый выход акклиматизационный, второй – само восхождение.
Можно воспользоваться следующем графиком:

1 этап

1 день – подъем на «бочки» или «Приют», ночевка.

Далее в идеале: вариант 1

2 день – подъем до скал Пастухова или чуть выше к началу «косой» полки

3 день – подъем до седловины и спуск вниз в Азау.

Если время ограничено или у вас хорошая физическая форма: вариант 2

2 день – подъем до середины «косой» или до выхода на седло. Именно вариант 2 получается сейчас у меня, т.к. я ограничена рамками мероприятия Red Fox Elbrus Race.

Вне зависимости от варианта 1 или 2, смысл в том, что для нормальной акклиматизации подняться нужно не ниже отметки 5000 м, а это приблизительно где-то начало движения по «косой», а лучше чуть выше. Подъем до скал Пастухова недостаточен для полной акклиматизации. Он достаточен только для тех, кто хорошо адаптируется к высоте или для тех, кто уже недели две-три ходил на вершины и перевалы в районе 4000-4500 м.

3 или 4 день – отдых в Азау.

2 этап

1 день (в общем графике это 4 или 5-й) – подъем на бочки

2 день – попытка восхождения

3 день – запасной на непогоду

Итого: 6-7 дней.

3. В первый выход на «бочки» лучше не пользоваться канаткой, если не хотите, чтобы ночью у вас болела голова и вечером отсутствовал аппетит. Можно проехать одну очередь до «Кругозора», так как в самом низу с Азау пешком подниматься достаточно неприятно, а от Кругозора и выше, до самых бочек, уже нормально.

Классическая схема: подъем на «бочки» на канатке, затем акклиматизационная прогулка до Приюта, во многих случаях не помогают – у многих все равно к ночи начинает болеть голова, а сна и аппетита нет. А вот если подняться с Азау пешком, то ни голова болеть не будет, ни бессонницей и отсутствием аппетита страдать не будете. Выбирайте сами что вам нравится – попотеть несколько часов пешком или же мучиться потом всю ночь.

А вот во второй подъем на «бочки», уже непосредственно перед восхождением, можно подняться на канатке.

4. Еда – это важно. Многие боятся есть перед выходом, чтобы не тошнило. Это все от лукавого. Если прихватит горняшка, то тошнить будет в любом случае, и если вы поели, то будет чем тошнить, а если желудок пустой, то рвать будет желчью, сами понимаете, что ощущения не из приятных. Мы когда работали с клиентами, буквально заставляли их утром поесть борщ, котлеты, яичницу и они все потом чувствовали себя прекрасно.

Важно, что еда должна быть хорошая и такая, которую принимает ваш организм. В статье «Эльбрус не по быстренькому» кто-то опять же прокомментировал, что они мол, гурманы – икру кушают, мясную зажарку делают. Но на самом деле они не гурманы, а поступали очень умно.

В таких условиях любая не качественная еда может вызвать отвращение и отторжение организмом. Поэтому не поскупитесь и возьмите с собой натуральные продукты – отварное мясо, которое можно разогреть, икру, овощи – помидоры, огурцы. Мне, например, очень нравятся сушёные грибы – на день замачиваются, вечером варятся за 15 минут, зато энергии от них организму хватает надолго. И грибной бульончик действует живительно, когда после спуска чувствуется мутняк.

А вот макароны с тушенкой явно не полезут, особенно в 3 или 4 утра. А вот борщ, котлеты, курица, яичница, идут за милую душу почти у всех. Я лично предпочитаю съесть утром перед выходом 2-3 котлеты и большую тарелку овсяной каши. Поверьте даже в 3 часа ночи отлично идет, главное дать организму моральную установку, что ему это необходимо. А вернее он у меня умный – сам уже знает :)

После спуска с акклиматизационного выхода на косую и «седло», как и после спуска с вершины хорошо идет сначала жидкий бульон из супа, потом гуща из супа, потом постепенно можно переходить на овощи и вареную картошечку, а потом и на более плотную пищу, типа мяса, рыбы.

Если чувствуете сильный дурняк, нужно пить как можно больше кислого – чай каркаде, чай с лимоном, и даже просто кушайте лимон ломтиками.

Насчет шоколада. Кто-то там в моем посте про экипировку писал в комментах про рассованные по карманам шоколадки. http://www.risk.ru/users/mirise/198508/#comments_list Никогда не ем на Эльбрусе на восхождении никакие шоколадки. От них только больше тошнота, потому что сладкое на голодный желудок бьет по печени. С собой в качестве перекуса у меня котлетка и сухофрукты с орехами. Мужики судьи берут сало, но у меня как-то сало не идет.

Вообще продукты, которые ваш организм лучше всего воспримет дело индивидуальное – на первом же акклиматизационном выходе постарайтесь глядя на разную еду, понять, что вам хочется, а что нет. Это потом при восхождении может оказаться очень важным. Потому что еда – это как и правильная акклиматизация – это то, что подспудно неосознанно влияет на общее физическое самочувствие, а значит и на успех вашего предприятия.

На вершине хорошо идет свежее яблоко, не поленитесь его взять с собой. Лучше положить во внутренний карман пуховки или куртки, потому что в рюкзаке замерзнет, но и замерзшее яблоко все равно хорошо идет.

Когда мне в прошлом году надо было провести на вершине 6 часов, и когда я пришла туда и мне было очень дурно, я заставила себя съесть яблоко. Сначала каждый кусок удавалось проглотить с большим трудом, буквально силой удерживая, чтобы не вернулось обратно, и отдыхать по 2 минуты после каждого глотания. Но с каждым съеденным куском оно проходило все легче и легче и под конец яблока, я как в том анекдоте, начала понимать, что жизнь-то налаживается. Затем в ход пошли уже орехи и все остальное и через три часа я уже настолько прекрасно себя чувствовала, что могла провести на вершине спокойно сутки. То есть наступил переломный момент, когда организм адаптировался и яблоко а вернее именно еда, в этом сыграло большую роль. Возможно специалисты скажут в чем тут дело и каким образом работа желудка и переваривание им пищи влияет на насыщение крови кислородом, но факт что на практике еда помогает высотной адаптации. Это проверено уже неоднократно. Всегда когда мне плохо – и при подъеме и наоборот потом при спуске, я заставляю себя есть через силу.

ЧАСТЬ 2. ВОСХОЖДЕНИЕ

Тут мы подходим пожалуй к самому главному. Правильная акклиматизация и некоторая физ.подготовка увеличивают ваши шансы на то, чтобы подняться на Эльбрус. Но самое главное – это вернуться с него живым.

В идеале, на Эльбрус лучше всего идти либо в составе какого-то мероприятия, как например, Red Fox Elbrus Race, или с гидом, или с кем-то кто хорошо знает Эльбрус и возьмется за вас отвечать, т.е. вы должны быть уверены, что он вас не кинет там где-нибудь на спуске.

Но, к сожалению, на практике часто оказывается, что люди идут сами. И если вы читаете эту статью, то я полагаю, что вы уже у себя в голове настраиваетесь на самостоятельное приключение.

Что делать, чтобы это приключение не превратилось в трагедию?

Не буду говорить про банальные вещи, такие как то, что вы должны иметь хоть какое-то представление о том, что такое кошки и как в них ходить по льду. Это само собой разумеется.

Основная же опасность на Эльбрусе – это туман. Можно выйти утром в хорошую и даже отличную погоду, а на вершине, на спуске, в любом месте в течении 15 минут вас может накрыть облачность. Даже если вы увидели облака и решили повернуть вниз, еще раз подчеркиваю, что на Эльбрусе все может затянуть густым туманом буквально за 15 минут и вы не успеете дойти до Приюта или «бочек».

Что же делать? Брать с собой механический компас и GPS. Желательно и то и другое. В GPSe могут сесть батарейки, а компасом надо еще уметь пользоваться и все-таки знать немного склоны Эльбруса или хотя бы запоминать расстояния, когда идете наверх, чтобы потом знать сколько метров вам надо пройти по седлу на юг до поворота на юго-восток на «косую» и потом сколько пройти на юго-восток забирая вниз до прямого спуска на юг, чтобы попасть именно между двумя сбросами ледников, а не выскочить на них. Это под силу опытным ориентировщикам. Поэтому GPS и записанный на нем трек гораздо надежнее, потому что им может воспользоваться любой чайник. Трек пути на вершину можно найти в сети или скачать у спасателей.

Источник: http://www.orangesunshineteam.ru/publication/37
Автор: Ирина Морозова

Эльбрус для «чайников»: 1 комментарий

Оставить комментарий